トップページ > 記事閲覧
【トラブル】バグが出たので皆さんに報告です。
投稿日 : 2018/10/12(Fri) 15:35
投稿者 Manato
参照先
【動作環境】
HAIK:ver 7.3.0
PHP:ver 7.2.10
OS:mac osx10.11.6
ウェブブラウザ:GoogleChrome ver69.0.3497.100
レンタルサーバー:さくらレンタルサーバー スタンダードプラン


<現象>
GoogleChromeを使い、編集画面を開いた時に「enterキーを押さずに」英数の「h」を押すと強制的にトップページに移動してしまう。

<考えられる原因>
HAIKのキーボードショートカットが刷新された為、 編集画面が非アクティブな状態で「H」を押すと「ホームへ移動」のショートカットが動作するようになっているので、そのあたりのバグではないかと思います。

safariでは、この現象は発生しなかったのでChromeだけの問題かもしれません。

<現状でのバグ回避方法>
Chromeを使う場合、編集画面を開いたら「必ずenterキーを押して」から、文字を書き始めること。


以上報告を終了します。

僕がバグを発見したのは、記事内に「iphone」という文字を書いた時です。記事の見直し段階で2箇所「h」抜けの「ipone」を見つけたので「h」だけを追記したら、いきなりサイトのトップへ移動しました。Chromeをお使いでHAIK ver7.3.0の方は、お気をつけください。
記事編集 編集
Re: 【トラブル】バグが出たので皆さんに報告です。
投稿日 : 2019/07/21(Sun) 18:44
投稿者 いしまる◆vOmCuTAP2Tw
参照先 https://haik.oi21.net/
不要なコマンドは、js/jquery.edit.js を変更すると無効にできると思われます。
また、js/jquery.shortkeys.js の冒頭で return false;を追加することでショートカットを全て使わない用に出来るようです。
記事編集 編集
Re: 【トラブル】バグが出たので皆さんに報告です。
投稿日 : 2019/07/19(Fri) 09:43
投稿者 うみほし
参照先
中の掲示板でもシュートカットの不具合報告が出ました。
運営会社は問題の存在を認識しているはず。
ただ、動いてくれないだけ。

swfu/js/shortcut.jsを外せばショートカットを動かないようにできるかな?
記事編集 編集
Re: 【トラブル】バグが出たので皆さんに報告です。
投稿日 : 2019/07/12(Fri) 04:33
投稿者 うみほし
参照先
昨日久しぶりにショートカットの誤作動に遭遇。
ショートカットの誤作動を思い起こすと,編集中に「装飾」を実行中に起こることが分かりました。
前回はフォントサイズで「2em」と書こうとしてeが誤作動。
今回は同様に「small」と書こうとしてlが誤作動。
Google Chrome使用中です。
しかしいつも起こるというわけではないので,再現性が何とも言えません。
記事編集 編集
Re: 【トラブル】バグが出たので皆さんに報告です。
投稿日 : 2018/10/19(Fri) 20:51
投稿者 Manato
参照先
こんばんは

お二人とも「ヤットデタマン」ですねwww

ですよね。出ますよね・・・不可解なタイミングで。

僕はというとHAIK ver7.2.6までは、旧式のショートカットだということを確認しています。このショートカットバグが出ると嫌なので、最新バージョンには上げていないHAIK運営サイトのほうが多いです。

次のHAIKアップデートが配布になったら検証してみて又、この場所に追記をしていきますね。

お二人とも情報を上げて頂き、ありがとうございました。

m(_ _)m
記事編集 編集
Re: 【トラブル】バグが出たので皆さんに報告です。
投稿日 : 2018/10/19(Fri) 11:47
投稿者 Yujiro
参照先
出た!

こちらでも Google Chromで出た!(Mac版)

明らかにカーソルが編集画面内で点滅している状態で。キーは「q」(単語検索)です。
キー種別よりもとにかくショートカット用のキーはどれでも可能性ありか。

しかし、いつもなるとは限らずです。Safariでは今の所症状出ず。
記事編集 編集
Re: 【トラブル】バグが出たので皆さんに報告です。
投稿日 : 2018/10/19(Fri) 06:04
投稿者 うみほし
参照先
出ました!うちでも。
あるページの編集中に、装飾ボックスで、文字サイズのところに「2em」の文字を書こうとしたら、eでショートカット動作。
e→mでマニュアルサイトが開きました。一瞬何が起きたのかわからず。
 フォーカスが当たっているので、ショートカットが動くのはおかしい場面。
何度やってもemが書けません。
それで太字にチェックを入れたら、今度は問題なくemが書けました。
ほかのページの編集でも、これまでさんざんで同じ操作をしてますが、このようなエラーは出ていないので、特定場面で出るみたいですね。
記事編集 編集
Re: 【トラブル】バグが出たので皆さんに報告です。
投稿日 : 2018/10/12(Fri) 22:58
投稿者 Manato
参照先
Yujiroさん

やって頂いて、すみません。

出る時と出ない時があるので、お手数をかけてしまって申しわけないです。

気にしなければ、どーって事ない問題なので、どうぞ休んでくださいませ。

skypeの画面共有みたいな環境があれば、お手間かけずに済んだかもしれないですね。

文字で伝えるのは本当に難しいです。
記事編集 編集
Re: 【トラブル】バグが出たので皆さんに報告です。
投稿日 : 2018/10/12(Fri) 22:52
投稿者 Yujiro
参照先
Manatoさんの書かれた QBlog + Googlechrome やっぱり症状出せないなぁ。
記事編集 編集
Re: 【トラブル】バグが出たので皆さんに報告です。
投稿日 : 2018/10/12(Fri) 22:45
投稿者 Manato
参照先
Yujiroさんへ

おっしゃる通りです。

ショートカットを利用する場合は、まず最初に「esc」キーを押して編集画面を非アクティブにした状態(編集画面を囲っている水色の枠が消えてから)で「英数で動くショートカットキーを押すと動作」します。

でも、「esc」キーを押していないのにショーカットが動作したので、バグかな?と今回、報告しました。

なんだか遅くまで検証して頂き、ごめんなさい。

記事編集 編集
Re: 【トラブル】バグが出たので皆さんに報告です。
投稿日 : 2018/10/12(Fri) 22:33
投稿者 Manato
参照先
この現象が出やすい方法がわかりました。

再現環境はブラウザにChromeとHAIKは、Qblogを使います。

まず、Qblogの適当な記事を選び「この記事を編集」をクリックします。

そうするとChromeの場合、カーソルが編集画面の1番下で点滅しています。この場所で「h」を押しても問題はありません。

ですが、マウスで上部にスクロールしてカーソルの位置を移動してから「h」を押すと現象が出る場合があります。ただ、100%ではないので摩訶不思議です。
記事編集 編集
Re: 【トラブル】バグが出たので皆さんに報告です。
投稿日 : 2018/10/12(Fri) 22:14
投稿者 Yujiro
参照先
注意喚起

HAIKの編集画面で、ワンキーによるショートカットは編集エリアにカーソルがない状態、
すなわち編集画面にフォーカスがない状態で使います。
ほとんどがログインしているだけで使えます。

E,P,Z,A,I,/,U,T,H,Q,N,L,C,M のキーは編集画面にフォーカスがない状態では全て
ショートカットが働きます。

(コマンドキー+SとESCに関してはカーソルが編集画面内でも使えます)
記事編集 編集
Re: 【トラブル】バグが出たので皆さんに報告です。
投稿日 : 2018/10/12(Fri) 22:08
投稿者 Manato
参照先
うみほしさんへ

そうなんですよ。この現象は、タイミングがあるようで、出たり出なかったりなんです。

うみほしさんが現象を再現して下さって、よかったです。

記事を書いて乗ってきた時に「出た!!」となると、「もー」ってなるので地味に嫌な感じです。

文字で伝えるのは、難しいですね。
記事編集 編集
Re: 【トラブル】バグが出たので皆さんに報告です。
投稿日 : 2018/10/12(Fri) 22:01
投稿者 Manato
参照先
Yujiroさんへ

それがですね。

僕は「h」と「i」だけしか出ないのですが、他の英数でも出るかもしれないですね。

摩訶不思議ですwww
記事編集 編集
Re: 【トラブル】バグが出たので皆さんに報告です。
投稿日 : 2018/10/12(Fri) 22:00
投稿者 Yujiro
参照先
うみほしさん

>そこで編集枠外をクリックしてフォーカスを外すと,hやiのキーを押すだけでショートカットが動作します。
(ESCキーを押してもフォーカスがはずれます、というか、フォーカスを外してからワンキーのショートカットを使う)

これが元の仕様だと思うのですが。さもないと、英キーひとつのショートカットはできません。
(編集画面で文字入力が不能になる)

Manatoさんの症状は、カーソルが編集エリアにあるにもかかわらず、ショートカットが
働いてしまうことでは?
記事編集 編集
Re: 【トラブル】バグが出たので皆さんに報告です。
投稿日 : 2018/10/12(Fri) 21:42
投稿者 うみほし
参照先
再現できました。

編集画面に入ると,編集の枠内の記事に書き込みができるようにフォーカスが移動しています。この状態ではhでもiでも問題はありません。
普通に編集できます。

 そこで編集枠外をクリックしてフォーカスを外すと,hやiのキーを押すだけでショートカットが動作します。

 記事を書くこと自体は問題なくできることと,フォーカスを外した時の動作であることから,バグなのかどうかは分かりません。
しかし,ショートカットが動作する条件があることは分かりました。
記事編集 編集
Re: 【トラブル】バグが出たので皆さんに報告です。
投稿日 : 2018/10/12(Fri) 21:15
投稿者 Yujiro
参照先
ううむ、他で症状を再現できないと難しいかもですね。

今回の件はまるで、編集画面からフォーカスを外す「ESC」キーを押した後の動きと
同じなんですよね。

んんんん、不思議だ。それも「h」と「i」だけ。

何かMac固有のキーボード制御のプログラムとの絡みとか・・・・

しかしHAIK7.1.4では正常とあらばねえ。7.3とManatoさんの環境の組み合わせなんだなあ。
記事編集 編集
Re: 【トラブル】バグが出たので皆さんに報告です。
投稿日 : 2018/10/12(Fri) 20:32
投稿者 Manato
参照先
うみほしさん、 Yujiroさん、いしまるさん

この度は、ご検証頂きまして、ありがとうございました。

今回のHAIK ver7.3.0(バグ)のクセが、わかってきましたので、<現象>の箇所を修正しました。

ポイントは「編集画面になった時にenterキーを押さないで英数のhを押すと」現象が起きる事がわかりました。

「h」の他に「i」でも、ショートカットが動作しました。

なので、編集画面を開いたら必ずenterキーを押してから、文字を書き始めれば問題ないのでバグが改善されるまで待つ事にします。

また、投稿をさせて頂く機会があると思いますが、その時はどうぞ宜しくお願いします。
記事編集 編集
Re: 【トラブル】バグが出たので皆さんに報告です。
投稿日 : 2018/10/12(Fri) 20:15
投稿者 Manato
参照先
Yujiroさんへ

おーーーーーーーー

P-RAMのクリアの方法のリンクを教えて下さって、ありがとうございます。

落ち着いた時にやってみます。

HAIKというよりも、Macのメンテナンスに役立ちます。

実は、今回のバグの原因が解ってきました。Windows7でも検証(Chrome)しましたが、やはり「編集画面」→「h」でホームに移動しました。

それで、HAIK Ver7.1.4のサイトで検証してみたところ、バグの現象は発生しませんでした。

HAIK Ver7.1.4でのキーボードショートカットは以前のタイプだったので、やはり刷新されたキーボードショートカットが原因だと確信しました。

よって、気を長くしてHAIKのプログラマーが気がついてくれるのを待つことにします。
記事編集 編集
Re: 【トラブル】バグが出たので皆さんに報告です。
投稿日 : 2018/10/12(Fri) 20:00
投稿者 Yujiro
参照先
Manato さん

ううむ、残念。P-RAMのクリアとsudo purgeは働きが別物のようです。

期待薄とは思いますがP-RAMのクリアは以下の方法で。
https://support.apple.com/ja-jp/HT204063
記事編集 編集
Re: 【トラブル】バグが出たので皆さんに報告です。
投稿日 : 2018/10/12(Fri) 19:17
投稿者 Manato
参照先
Yujiroさんへ

Yujiroさんの残り2つのアドバイスをやってみましたが、現状は変わらずでした。

P-RAMクリアというのは「メモリ解放」だと認識したので、「ターミナル」で「sudo purge」を実行しました。

僕の認識違いであれば、ごめんなさい。

それにしても、3人様が検証をして頂いて、バグの現象がでないのであれば、僕の環境だけみたいですね。

少し様子をみますね。
記事編集 編集
Re: 【トラブル】バグが出たので皆さんに報告です。
投稿日 : 2018/10/12(Fri) 18:59
投稿者 Manato
参照先
いしまるさんへ

早速の検証、ありがとうございます。

なるほど、ショートカットの無効化ができるのですね。

最後の手段として参考にさせて頂きます。

ショートカット無効化のファイルを教えて頂いただけでも、ありがたいです。

ありがとうございました。
記事編集 編集
Re: 【トラブル】バグが出たので皆さんに報告です。
投稿日 : 2018/10/12(Fri) 18:52
投稿者 Manato
参照先
Yujiroさんへ

Yujiroさんも早速、検証して頂いて誠にありがとうございます。

「h」以外は、編集画面にする「e」、プレビュー画面にする「p」そして、保存をする「s」の3つしか使っていませんが、この3つは問題なく動きます。

Chromeのキャッシュのクリアは、やってみたのですが現状は変わらずでした。

他の2つ「セーフブート」と「メモリ解放」は、この後、試してみますね。

ほんと、すみません。
記事編集 編集
Re: 【トラブル】バグが出たので皆さんに報告です。
投稿日 : 2018/10/12(Fri) 18:45
投稿者 いしまる◆vOmCuTAP2Tw
参照先 http://haik.oi21.net/
私はOSはUbuntu18.04、chromeでは編集状態でカーソルが編集エリアに
無ければ、「h」は反応しませんでした。

ちなみにショートカットの指定は、js/jquery.edit.js だと思います。
確認していませんが、このファイルの中程の設定を無効にすると
機能を無効に出来ます。
記事編集 編集
Re: 【トラブル】バグが出たので皆さんに報告です。
投稿日 : 2018/10/12(Fri) 18:43
投稿者 Manato
参照先
うみほしさんへ

いえいえ、それでも検証をして頂いたのですから、ありがたいです。

ありがとうございます。
記事編集 編集
Re: 【トラブル】バグが出たので皆さんに報告です。
投稿日 : 2018/10/12(Fri) 18:40
投稿者 Yujiro
参照先
追記

Macらしい感じがあるトラブルですね。

マシンごとセーフブートしたり、P-RAMクリアとか、Googlechromのキャッシュクリア
はしてみた方が良いかもです。
記事編集 編集
Re: 【トラブル】バグが出たので皆さんに報告です。
投稿日 : 2018/10/12(Fri) 18:27
投稿者 Yujiro
参照先
以下の環境(Mac)で3種類のブラウザで症状を再現できませんでした。

MacOS 10.14
HAIK7.3.0
エックスサーバーphp7.2.6

Google Chrome 69.0.3497.100 ←Manatoさんと同じ
Safari 12.0
Firefox(Quantrum) 62.0.3

ちなみに「h」以外は正常でしょうか?
記事編集 編集
Re: 【トラブル】バグが出たので皆さんに報告です。
投稿日 : 2018/10/12(Fri) 18:07
投稿者 うみほし
参照先
たまたま見た時刻が近かっただけですよ。

私の環境ではOSが違うので,他の人にもテストしてもらわないと分からないですね。
記事編集 編集
Re: 【トラブル】バグが出たので皆さんに報告です。
投稿日 : 2018/10/12(Fri) 16:13
投稿者 Manato
参照先
うみほしさんへ

早速、検証をして頂きまして、ありがとうございました。

僕の早合点かもしれないですが、もし他の原因を発見した場合は追記させて頂きます。(うーん 何が原因だろう・・・OSの違いは関係なさそうですよね・・・)

それにしても、うみほしさんのレスポンスの速さには驚かされます。
記事編集 編集
Re: 【トラブル】バグが出たので皆さんに報告です。
投稿日 : 2018/10/12(Fri) 15:54
投稿者 うみほし
参照先
私の環境でテストしましたが再現できませんでした。

HAIK7.3.0
エックスサーバーphp7.2.6
Googlechrome69.0.3497.100(Official Build) (64 ビット)
Windows10
記事編集 編集
件名 スレッドをトップへソート
名前
メールアドレス
URL
画像添付


暗証キー
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
コメント

- WEB PATIO -